重庆巨源不锈钢制品有限公司 400 023 7216

新闻中心
您当前的位置:首页  >  新闻中心  >  常见问答

不锈钢管最常用的焊接方法有哪些?

来源: 本站 作者:更新: 2018-12-07

不锈钢管最常用的焊接方法分别有手工电弧焊(MMA),熔化极惰性气体保护焊(MIG)和钨极惰性气体保护焊(TIG)等。

 焊接

今天,小源就带大家具体了解一下这三种焊接方法的优缺点

 

手工电弧焊(MMA)  

 

手工电弧焊是用手工操作电弧焊条进行焊接的一种焊接方法。手工电弧焊焊接时,利用焊条和工件之间产生电弧将焊条和工件局部加热到熔化状态,焊条端部熔化后的熔滴和熔化的母材融合在一起形成熔池,随着电弧向前移动,熔池液态金属逐步冷却结晶形成焊缝。

 手工电弧焊

优点:手工电弧焊的热影响区较小,易于保证质量,设备简单,操作灵活,适应各种焊接位置与不同板厚的工艺要求。现在,不锈钢焊条也基本能够满足各类不锈钢的焊接要求,在焊条选用上几乎不受限制。

 

缺点:生产效率低,劳动条件差。对焊工的要求较高,在许多场合下,焊工必须具备相当的资格。有些材料的焊接熔敷金属还达不到使用要求,工件厚度一般在1mm以下的薄板不适于手工电弧焊。

 

熔化极惰性气体保护焊(MIG

是利用氩气或富氩气体作为保护介质,采用连续送进可熔化的焊丝与燃烧于焊丝工件间的电弧作为热源的电弧焊。这种方法焊接质量稳定可靠,最适于焊接铝、铜、钛及其合金等有色金属中厚板,也适用于焊接不锈钢、耐热钢和低合金钢等。

 熔化极惰性气体保护焊

优点:

1、由于焊丝的载流能力大,焊接生产率高。熔化极氩弧焊的电弧是明弧,焊接过程参数稳定,易于检测及控制。

2、在氩或富氩气体保护下的焊接电弧稳定。

3、电弧气氛的氧化性很弱,甚至无氧化性,MIG焊不但可以焊接碳钢、高合金钢,而且还可以焊接许多活泼金属及其合金,如:铝及铝合金、镁及镁合金等。

 

缺点:

1、当焊接钢时,MAG可以满足只有0.6mm厚的薄规格钢板的要求。这里使用的保护气体是熔化极惰性气体保护焊比手工电弧焊的焊接设备更复杂、价格高,并且使用时不轻便、灵活。

2、熔化极惰性气体保护焊焊枪的尺寸较大,焊接缆线比较僵硬、不灵活。并且焊丝伸出长度为1225mm,不易观察焊接电弧和得到高质量的焊缝。

3、熔化极惰性气体保护焊进行室外焊接时,常常受到天气或防护措施的限制。为了避免焊接时保护气体发生爆炸,应对保护气体气瓶采取防护措施。当室外风速超过2.2 m/s时,不易采用熔化极惰性气体保护焊进行焊接。

 

钨极惰性气体保护电焊(TIG)

TIG焊(Tungsten Inert Gas Welding),又称为非熔化极惰性气体钨极保护焊。无论是在人工焊接还是自动焊接0.54.0mm厚的不锈钢时,TIG焊都是最常用到的焊接方式。用TIG焊加填丝的方式常用于压力容器的打底焊接,原因是TIG焊接的气密性较好能降低压力容器焊焊接时焊缝的气孔。TIG焊的热源为直流电弧,工作电压为1095伏,但电流可达600安。焊机的正确连结方式是工件连接电源的正极,焊炬中的钨极作为负极。惰性气体一般为氩气。

 

TIG焊焊接法可以焊接材料范围广,包括厚度在0.6mm及其以上的工件,材质包括合金钢、铝、镁、铜及其合金、灰口铸铁、各种青铜、镍、银、钛和铅。主要的应用领域是焊接薄的和中等厚度的工件,在较厚的截面上作为焊根焊道使用。

 钨极惰性气体保护电焊

缺点:熔深浅,熔敷速度小,生产效率低,生产成本较高。

 

优点:

1、电极损耗小,弧长容易保持,焊接时无熔剂、涂药层,所以容易实现机械化和自动化。

2、不受焊件位置限制,可进行全位置焊接。

3、氩气能有效地隔绝周围空气,它本身又不溶于金属,不和金属反应,TIG焊过程中电弧还有自动清除工件表面氧化膜的作用。因此,可成功地焊接易氧化,氮化、化学活泼性强的有色金属、不锈钢和各种合金。

4、钨极电弧稳定,即使在很小的焊接电流(<10A)下仍可稳定燃烧,特别适用于薄板,超薄板材料焊接。

5、热源和填充焊丝可分别控制,因而热输入容易调节,可进行各种位置的焊接,也是实现单面焊双面成形的理想方法。

 

 

看了小编给您介绍的不锈钢管焊接方法之后,您应该已经知道了不锈钢管焊缝正确的焊接办法了,在进行焊接的时候要挑选专业的人员去进行才能得到质量保证哦。





不锈钢覆塑管-冷水

不锈钢覆塑管-冷水

不锈钢圆管-流体管

不锈钢圆管-流体管

不锈钢三通

不锈钢三通

不锈钢直通

不锈钢直通

全国服务客服:
  

Copyright © 2015 重庆巨源不锈钢制品有限公司 All Rights Reserved.

公司邮箱:aillen@juyuanchina.com

渝公网安备 50022802000366号 渝ICP备14005768号-1

全国服务客服:  

公司邮箱:aillen@juyuanchina.com 渝ICP备14005768号-1

Copyright © 2015 重庆巨源不锈钢制品有限公司 All Rights Reserved.

友情链接:  316L不锈钢板   钢结构厂房   不锈钢消防水箱厂家   卫浴加盟   巨源亿家不锈钢水管招商加盟