重庆巨源不锈钢制品有限公司 400 023 7216

新闻中心
您当前的位置:首页  >  新闻中心  >  行业新闻

不锈钢“高产量,低库存”,供应为何还是紧缺?

来源: 本站 作者:更新: 2021-07-06

6月份,为不锈钢传统消费淡季,然而今年却是“淡季不淡”,不锈钢厂连续高产,市场却依然缺货。


不锈钢高产量,却还是低库存

2021年1-5月不锈钢粗钢产量为1403万吨,同比增长339万吨,增幅达到32%。

微信图片_20210706150515.jpg

2021年6月15日无锡、佛山两地不锈钢库存总量75.6万吨,较上期降低4.7万吨,降幅为5.85%。6月25日,无锡、佛山两地不锈钢库存总量51.65万吨。

从数据可以看出,尽管钢厂连续高产,却还是低库存。据有关分析,近期不锈钢市场“缺货”状况成为常态,那么货去哪里了呢?


从需求端看,主要是终端需求强劲


2020年中国不锈钢表观消费量为2561万吨,同比增长6.5%,人均不锈钢表观消费量为18.29千克,同比增加1.11千克,增长6.5%。

微信图片_20210706150604.jpg

今年,在国内金属制品、汽车制造、房地产等行业的强劲带动下,不锈钢消费端需求持续释放。1-4月份国内不锈钢表观消费累计同比增长达到43%,增速创纪录增长,结合库存变化的情况推断,终端需求强劲。


不锈钢缺货除了需求端的带动外,也还有供应端的因素。

钢厂产品结构在变化

不锈钢品种的不断丰富,使得钢厂在不锈钢的总产量上有所增加,却不一定是传统的不锈钢产量上的增加。


钢厂直供

在不锈钢流通领域中,原本很大一部分需要通过中间商来完成销售,但在钢厂直供后,由钢厂直接供应到下游,因此市场上流通的货也相应地减少了。


区域化发展中

不锈钢区域化发展,已经形成了从上游到下游整体的产业链形式,不锈钢产业园区基本覆盖了从冶炼到钢材再到深加工制品,这样就相应地分流了市场上的资源。

微信图片_20210706150641.jpg

总体来看,大供应、大需求导致了当前不锈钢市场缺货,那么还会继续缺货吗?相关行业人士分析,由于不锈钢生产利润较高,钢厂排产意愿增加,市场将陆续有货源补充,市场缺货情况也会有所缓解。


全国服务客服:
  

Copyright © 2015 重庆巨源不锈钢制品有限公司 All Rights Reserved.

公司邮箱:aillen@juyuanchina.com

渝公网安备 50022802000366号 渝ICP备14005768号-1

全国服务客服:  

公司邮箱:aillen@juyuanchina.com 渝ICP备14005768号-1

Copyright © 2015 重庆巨源不锈钢制品有限公司 All Rights Reserved.

热门关键词:  不锈钢管价格   不锈钢管厂  

友情链接:  不锈钢管规格   重庆不锈钢厂家   巨源亿家不锈钢水管招商加盟   不锈钢管价格   不锈钢管件